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Duração
50.0 horas
Informação sobre o curso MODO DE PRODUÇÃO INTEGRADO- GERAL
Duração
50.0 horas
Dias
0
Condições de Inscrição

Não são aceites formandos inactivos: Domésticas, estudantes e reformados.


Esta acção será destinada ao público prioritário, no caso os nossos associados agricultores e mão-de-obra agrícola da sua esfera de actuação mas, dirigimos, igualmente a formação para outros activos, quer trabalhadores agrícolas eventuais ou permanentes quer gestores de empresas agrícolas.


Documentos Obrigatórios:

Cartão de cidadão
Certificado de Habilitações
Comprovativo da actividade exercida (recibo de vencimento do mês anterior à formação, ou inicio de actividade, ou certidão permanente).

Objectivos

• Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do modo de Produção Integrado (MPI) - componente vegetal e animal
• Conhecer a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI
• Identificar as normas de utilização sustentável de produtos fitofarmacêuticos (PF)
• Reconhecer as componentes de PI
• Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal
• Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada de decisão

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, trabalho de grupo, trabalho individual e acompanhamento da cultura ou espécie animal mais representativa do grupo de formandos.

Conteúdos Programáticos

I.1.1 - Evolução da protecção das plantas
I.1.2 - Definição, objetivos e princípios de PI
I.1.3 - Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal
1.1.4 - Prática de Pi e MPI em Portugal na componente vegetal e animal
I.2.1 - Enquadramento legal da PI e de MPI
"
I.2.2 - Caderno de campo e outros registos em MPI
I.2.3 - Plano de exploração
I.2.4 - Controlo e certificação
I.3.1 - Enquadramento legal relativo aos PF
I.3.2 - PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
I.3.3 - Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção
I.3.4 - Equipamento de proteção individual
I.3.5 - Técnicas de aplicação de PF
I.3.6 - Cálculo da quantidade de produto a aplicar
I.3.7 - Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF
I.4.1 - Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricídas, fungicidas e outros)
I.4.2 - Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários doa PF; Medidas de fomento da biodiversidade
I.4.3 - Caderno de Campo - Registos
I.5.1 - Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção
"I.5.2 - Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem

"
I.5.3 - Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
I.5.4- Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
I.5.5 - Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
I.5.6 - Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
I.5.7 - Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
I.5.8 - Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
I.5.9 - Proteção integrada
1.5.9.1 - Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes
1.5.9.2 - Estimativa de risco e níveis económicos de ataque (NEA)
1.5.9.3 - Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
1.5.9.4 - Luta quimica - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos)
1.5.9.5 - Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF
1.5.9.6 - Guia de proteção integrada das culturas
1.5.9.7- Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração
1.5.9.8 - Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.
1.5.9.9 - Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
1.6.1 - Maneio alimentar e dos animais
1.6.2 - Maneio reprodutivo
1.6.3 - Maneio higio-sanitário
1.6.4 - Maneio produtivo
1.6.5 - Proteção e bem estar animal
1.6.6 - Gestão de efluentes pecuários
1.7.1 - Determinação da época e do momento de colheita
1.7.2 - Colheita e controlo de qualidade
1.7.3 - Máquinas e operações de colheita
1.7.4 - Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
1.8.1 - Controlo e certificação de produtos
1.8.2 - Produção de qualidade e segurança alimentar
1.9.1 -Interpretação dos registos do caderno de campo
1.9.2 - Tomada de decisão
Avaliação de conhecimentos
Avaliação de reação