I.1.1 - Evolução da protecção das plantas I.1.2 - Definição, objetivos e princípios de PI I.1.3 - Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal 1.1.4 - Prática de Pi e MPI em Portugal na componente vegetal e animal I.2.1 - Enquadramento legal da PI e de MPI" I.2.2 - Caderno de campo e outros registos em MPI I.2.3 - Plano de exploração I.2.4 - Controlo e certificação I.3.1 - Enquadramento legal relativo aos PF I.3.2 - PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI I.3.3 - Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção I.3.4 - Equipamento de proteção individual I.3.5 - Técnicas de aplicação de PF I.3.6 - Cálculo da quantidade de produto a aplicar I.3.7 - Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF I.4.1 - Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricídas, fungicidas e outros) I.4.2 - Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários doa PF; Medidas de fomento da biodiversidade I.4.3 - Caderno de Campo - Registos I.5.1 - Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção "I.5.2 - Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem" I.5.3 - Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas I.5.4- Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água I.5.5 - Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração I.5.6 - Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação I.5.7 - Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas I.5.8 - Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso I.5.9 - Proteção integrada 1.5.9.1 - Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes 1.5.9.2 - Estimativa de risco e níveis económicos de ataque (NEA) 1.5.9.3 - Meios de luta a utilizar diretos e indiretos 1.5.9.4 - Luta quimica - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos) 1.5.9.5 - Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF 1.5.9.6 - Guia de proteção integrada das culturas 1.5.9.7- Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração 1.5.9.8 - Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas. 1.5.9.9 - Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho 1.6.1 - Maneio alimentar e dos animais 1.6.2 - Maneio reprodutivo 1.6.3 - Maneio higio-sanitário 1.6.4 - Maneio produtivo 1.6.5 - Proteção e bem estar animal 1.6.6 - Gestão de efluentes pecuários 1.7.1 - Determinação da época e do momento de colheita 1.7.2 - Colheita e controlo de qualidade1.7.3 - Máquinas e operações de colheita1.7.4 - Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho 1.8.1 - Controlo e certificação de produtos1.8.2 - Produção de qualidade e segurança alimentar1.9.1 -Interpretação dos registos do caderno de campo 1.9.2 - Tomada de decisão Avaliação de conhecimentosAvaliação de reação