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26
NOV

2025
Data de Início
26/11/2025
Data de Fim
22/12/2025
Horário
Pós-Laboral com sábados
Duração
50 horas
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Local de Formação
Sede - APPITAD MIRANDELA
Tipo de Formação
Formação Presencial
Informação sobre a edição do curso (sem inscrições abertas) MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGICO -GERAL
Horário
Pós-Laboral com sábados
Duração
50 horas
Início
26/11/2025
Fim
22/12/2025
Local de Formação
Sede - APPITAD MIRANDELA
Rua da República à Cocheira nº 17 e 45
5370-347 MIRANDELA
formacao@appitad.pt
GPS: 41.686519,-7.183187
Pessoa de Contacto
Fátima Pereira
Cronograma
Condições de Inscrição

Esta acção será destinada ao público prioritário, no caso os nossos associados agricultores e mão-de-obra agrícola da sua esfera de actuação mas, dirigimos, igualmente a formação para outros activos, quer trabalhadores agrícolas eventuais ou permanentes quer gestores de empresas agrícolas.


Documentos Obrigatórios:

Cartão de cidadão
Certificado de Habilitações
Comprovativo da actividade exercida (recibo de vencimento do mês anterior à formação, ou inicio de actividade, ou certidão permanente).

Objetivos Específicos

Identificar os princípios do modo de produção biológico.

Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.

Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.

Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.

Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

Conteúdos Programáticos

Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
Evolução do modo de produção biológico
Princípios de produção biológica nas explorações
Legislação específica do modo de produção biológico
Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
Disponibilidade e qualidade da água
Fertilidade e fertilização do solo
Importância da matéria orgânica
Actividade biológica do solo
Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
Processos de avaliação da fertilidade do solo
Erosão do solo e medidas para o seu controlo
Adições orgânicas - condições de sucesso
Siderações ou adubos verdes
Compostagem
Rotações de culturas
Critérios para a planificação da rotação
Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
Consociações de culturas
Cobertura do solo
Colheita de amostras de terra, folhas e água
Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
Rega e fertirrigação

Protecção das plantas
Fauna auxiliar
- Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- Métodos de quantificação
- Auxiliares vertebrados
- Formas de preservação da fauna auxiliar
Protecção fitossanitária
- Princípios gerais e importância da prevenção
- Selecção dos meios de protecção
- Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- Processos de desinfeção dos solos

Protecção das plantas

Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Escolha do material de aplicação
- Calibração dos pulverizadores
- Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

Gestão das adventícias (infestantes)

- Medidas de controlo
- Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)

Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal

Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- Preparação e manutenção do solo
- Fertilização
- Principais pragas
- Principais doenças
- Gestão das adventícias
Identificação das pragas e doenças mais frequentes

Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal

Princípios gerais
- Ligação à terra
- Alimentação
- Sanidade
- Bem-estar animal
- Produção
Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
Aves de capoeiras
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes

Apicultura
- Origem e conversão de abelhas e apiários
- Localização dos apiários
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
Produtos e matérias-primas utilizáveis


Acondicionamento e comercialização
- Transporte e armazenamento
- Transformação e acondicionamento
- Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- Comercialização
Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- Registos a manter pelos operadores
- Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
Conversão para modo de produção biológico
- Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- Plano de conversão
Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola