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Duração
50.0 horas
Informação sobre o curso AZEITE
Duração
50.0 horas
Dias
11
Condições de Inscrição

Formandos com idade » a 18 anos, com escolaridade a partir do 9ª ano



Esta acção será destinada ao público prioritário, no caso os nossos associados agricultores e mão-de-obra agrícola da sua esfera de actuação mas, dirigimos, igualmente a formação para outros activos, quer trabalhadores agrícolas eventuais ou permanentes quer gestores de empresas agrícolas.


Documentos Obrigatórios:

Cartão de cidadão
Certificado de Habilitações
Comprovativo da actividade exercida (recibo de vencimento do mês anterior à formação, ou inicio de actividade, ou certidão permanente).

Objectivos


Capacitar os formandos com conhecimentos sobre o azeite, de modo a conhecerem todos os passos desde a colheita da azeitona até obtenção de um produto de qualidade

Objectivos Específicos


Seleccionar, em época da azeitona, a matéria-prima de qualidade para a obtenção de um produto final comercializável, de acordo com a legislação em vigor para o sector

Aplicar os processos tecnológicos adequados à obtenção de diferentes tipos de azeite, efectuando as análises físico-químicas e os registos necessários ao controlo dos principais pontos críticos, ou interpretando os resultados de sistemas de autocontrolo

Metodologia

Provas de Azeite

Conteúdos Programáticos

• Matéria-Prima
• Obtenção do azeite
• Colheita da azeitona
• Transporte ao lagar
• Receção
• Lavagem
• Colheita de amostra
• Moenda da azeitona limpa
• Extração do azeite
• Processo contínuo de extração –por centrifugação
• Processo clássico de extração – descontínuo
• Auxiliares tecnológicos
• Produto final
• Classificação dos azeites
• Armazenamento
• Preparação e aplicação da Levedura Seca Ativa (LSA)
• Conservação
• Obtenção de azeites refinados
• Refinação
• Classificação dos azeites refinados
• Processos de autocontrolo (HACCP)
• Legislação aplicável (NP em vigor)
• Análises sumárias
• Determinação da acidez
• Determinação do índice de peróxido
• Determinação do índice de saponificação
• Deteção de fraudes
• Prova de azeites