.1 - Introdução à PI e ao MPII.1.1 - Evolução da protecção das plantasI.1.2 - Definição, objetivos e princípios de PII.1.3 - Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal1.1.4 - Prática de Pi e MPI em Portugal na componente vegetal e animal1.2 - Legislação específica"I.2.1 - Enquadramento legal da PI e de MPI"I.2.2 - Caderno de campo e outros registos em MPII.2.3 - Plano de exploraçãoI.2.4 - Controlo e certificaçãoI.3 - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)I.3.1 - Enquadramento legal relativo aos PFI.3.2 - PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PII.3.3 - Máquinas de aplicação - tipos, características e seleçãoI.3.4 - Equipamento de proteção individualI.3.5 - Técnicas de aplicação de PFI.3.6 - Cálculo da quantidade de produto a aplicarI.3.7 - Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PFI.4 - Proteção IntegradaI.4.1 - Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricídas, fungicidas e outros)I.4.2 - Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários doa PF; Medidas de fomento da biodiversidadeI.4.3 - Caderno de Campo - RegistosI.5 - Técnicas de MPI da componente vegetalI.5.1 - Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção"I.5.2 - Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem" I.5.3 - Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturasI.5.4- Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água I.5.5 - Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuraçãoI.5.6 - Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicaçãoI.6 - Técnicas de MPI da componente animal1.6.1 - Maneio alimentar e dos animais1.6.2 - Maneio reprodutivo1.6.3 - Maneio higio-sanitário1.6.4 - Maneio produtivo1.6.5 - Proteção e bem estar animal1.6.6 - Gestão de efluentes pecuários1.7 - Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal1.7.1 - Determinação da época e do momento de colheita1.7.2 - Colheita e controlo de qualidade1.7.3 - Máquinas e operações de colheita1.7.4 - Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho1.8 - Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal1.8.1 - Controlo e certificação de produtos1.8.2 - Produção de qualidade e segurança alimentar1.9 - Caderno de campo1.9.1 -Interpretação dos registos do caderno de campo1.9.2 - Tomada de decisãoAVALIAÇÃOAvaliação de conhecimentosAvaliação de reação